Очень часто начинающие пользователи металлоискателей "АКА" и те, кто еще не определился с выбором прибора, задают вопрос – «что такое годограф и какая от него польза?». Многие, увидев на дисплее своего "АКА" загадочные закорючки, пугаются, ничего не понимая в показаниях на экране. На самом деле все предельно просто. Практически все современные профессиональные металлоискатели, предназначенные для кладоискательства, имеют в своей основе годограф, только, разные производители используют его по-разному для представления информации об обнаруженном объекте. В годографе содержится вся информация о процессе взаимодействия электромагнитного поля датчика с объектом поиска. Большинство производителей предоставляют лишь некоторую часть годографического образа объекта конечному пользователю, считая, что не всем дано понять эту информацию. Так, в большинстве приборов на дисплей выводится только число VDI или сектор. Приборы семейства "АКА Кондор" и "АКА Сигнум" предоставляют пользователю возможность в полной мере воспользоваться преимуществами годографической визуализации результатов поиска. И в этой статье мы постараемся на примерах показать возможности годографа. Для этого мы возьмем "АКА Кондор 7252" и типичные находки с полей средней полосы России. Итак, процесс взаимодействия электромагнитного поля датчика с металлическим объектом довольно сложный. В процессе поиска металлических объектов в грунте, на это взаимодействие накладывается еще и сигнал от грунта, искажая полезный сигнал. В результате, на больших глубинах залегания, когда сигнал от грунта преобладает над сигналом от объекта, годограф может искажаться, и идентификация найденного объекта затруднительна. Если же объект находится в грунте на небольшой глубине, то грунт не оказывает существенного влияния на сигналы от таких объектов. Далее приведем примеры годографов от разных объектов, наиболее часто встречающихся во время поиска на местах исчезнувших поселений.

10 копеек 1936 года

15 копеек 1956 года

   Эти монеты близки по своему составу, разница – в размере. Чем больше размер объекта, тем больше в нем возникает вихревых токов, в результате чего годограф наклоняется вправо, а число VDI увеличивается. Число VDI – это угол наклона годографа. Это свойство подтверждается следующими примерами.

2 копейки 1948 года

3 копейки 1943 года

5 копеек 1941 года

   С увеличением размера объекта, угол наклона годографа и число VDI увеличивается. Эти монеты изготовлены из более электропроводного сплава, поэтому наклон годографа и числа VDI от них больше.

   Далее рассмотрим сигналы от медных монет, электропроводность этого металла еще выше, поэтому, следует ожидать еще большего наклона годографа.

1/4 копейки 1840 года

2 копейки 1765 года

2 кпейки 1797 года

2 копейки 1865 года

5 кпеек 1796 года

5 копеек 1837 года

деньга 1737 года

   Так же прослеживается увеличения угла наклона и числа VDI для серебряных монет.

копейка Петра-I

копейка Федора Михайловича

копейка Ивана-IV (Грозного)

10 копеек 1897 года

15 копеек 1923 года

20 копеек 1909 года

50 копеек 1924 года

1 рубль 1878 года

   Теперь несколько вариантов крестиков.

Крест-1

Крест-2

Крест-3

Крест-4

   Еще несколько типовых объектов.

Пуговица-гирька

Медное кольцо

Краник от самовара

   Как видeте, ничего страшного и непонятного в показаниях годографа нет. Если идет поиск любых объектов из цветных металлов, то можно смело копать сигналы, которые имеют стреловидный характер и расположены в правой части дисплея (числа VDI имеют положительные значения). В большинстве случаев в грунте будут интересные объекты. Будут, конечно, и разочарования, например, при выкапывании алюминиевой пробки, проволоки или других объектов. Ни один прибор, к сожалению, не может определить ценность объектов. Например, вот таких.

Эти предметы сделаны на основе медных сплавов и дают сигналы, похожие на монетные.

Рассмотрим теперь сигналы от объектов, которые вряд ли заинтересуют поисковиков.

Пивная пробка

Консервная банка в разных положениях

Железный ключ в разных положениях

Железный замок в разных положениях

   Как видно из последних рисунков, сигналы от «неправильных» объектов вполне отличимы от сигналов интересующих объектов. Бывают, конечно и исключения. Например, сигналы от крупных железных или чугунных объектов часто дают монетный сигнал. Если «правильный» объект, например, монета, лежит рядом с железным объектом, то, в зависимости от расстояния между объектами и качества металлоискателя, можно получить следующие варианты: если объекты расположены на достаточном расстоянии друг от друга, то мы получим два сигнала – один от железки, другой от монеты; если объекты лежат вместе, то получится что-то среднее, петлеобразное, преобладать будет сигнал от более крупного объекта.
   Теперь, надеюсь, все стало более понятно и пора идти в поле проверять усвоенный материал на практике.

Материал подготовлен совместно с порталом akalipsis.ru.